Онлайн консультация

Продолжаем завоевывать рынок

ООО «Торговый дом «Корвет» совместно с ФГУП УКВЗ продолжает осваивать рынок производства оборудования для нефтяной промышленности. О новом направлении в применении насосных установок УОДН (установки оседиагональных шнековых насосов) 200-150-125 и УОДН 290-150-125 рассказывает ведущий специалист конструкторского отдела Валентина Ильинична ЖУШМАН:

В России и ближнем зарубежье, где используются российские цистерны, в большинстве своем не оснащенные устройствами для поддержания температуры продукта при транспортировке от места налива до места слива, возникают проблемы разогрева и слива нефтепродуктов, особенно остро стоящие в холодное время года.

Для того чтобы сократить время разгрузки емкости и обеспечить полноту слива, необходимо повысить текучесть продукта. Для этого существуют различные способы, среди которых такие, как растворение вязкого или застывшего продукта маловязким растворителем, добавление депрессанта, повышающего температуру застывания продукта, и так далее.

В России для слива вязких нефтепродуктов из железнодорожных цистерн используют способ, при котором осуществляется подогрев нефтепродуктов водяным паром, подаваемым непосредственно в нефтепродукт. Однако этот способ не только малоэффективен и вреден для окружающей среды, но и значительно снижает коммерческое качество нефтепродуктов. Не так давно коллектив ЗАО «Лемас» во главе с доктором технических наук Е. Л. Левченко запатентовал технологию разогрева и слива нефтепродуктов без обводнения.

ООО «Торговый дом «Корвет» совместно со специалистами ФГУП УКВЗ поручено изготовить первые образцы установок разогрева и слива мазута из железнодорожных цистерн. Одним из составных элементов этих установок являются оседиагональные шнековые насосы ОДН 200-150-125 и ОДН 290-150-125. Данный вид насосов является адаптированным вариантом насоса, применяемого в космической технике.

Нами уже изготовлено пять таких установок:

  • две из них отправлены в Латвию
  • одна в г. Новороссийск для ОАО «Черномортранснефть
  • две установки отправлены в г. Мурманск.

Ранее мы также отправили две насосные установки в Румынию, где они сейчас успешно работают в подобных технологических схемах разогрева и слива нефтепродуктов.

Перспективы у наших установок большие. Сейчас, например, в Приморске, Ленинградской области, на берегу Финского залива, строится терминал для транспортирования нефти. Есть также перспектива сотрудничества и с ОАО «Черномортранснефть» (г. Новороссийск), в котором готовится реконструкция уже существующей эстакады.

Использование новой технологии в установках разогрева позволит не только улучшить коммерческие свойства перевозимых нефтепродуктов и сократить время их перекачивания из железнодорожных цистерн (приблизительно в три раза), но и явится положительным фактором для улучшения экологической обстановки в местах транспортирования нефти и мазута, позволит создать дополнительные рабочие места.

Насосная станция для разгрузки автоцистерн с нефтью Новая модификация насосной установки УОДН 200-150-125